【蛸燻】~正確には粉包蛸加熱球燻?~
大阪人に怒られる?
今回の燻製はたこ焼き
コンビニで売られてるのを見てピピーンって来ちゃいました
まぁ、このピピーンはちょいちょい外れるんですけどね(w)
これで美味しかったら銀だこのをやってみるつもりっす。
すでに加熱はされてるんで熱燻。温燻では無く、瞬間燻製で薫り付け。
燻煙材はいつものナラ+ピートパウダー。
この二つの相性が良いかどうかは微妙ですが、最近はもっぱら使いまくってます。
まずはこの一つのパターンを極めようと思います。
ラップをはずして手作りのタッパーにパイルダ~オ~ン、燻製機にチップを入れてスイッチオ~ン!
チップに着火してタッパーの中に煙が出たら約20秒そのまま。
その後スイッチを切って、またしばらくしたら同じ作業。これを3回ほど繰り返ししっかりと薫りを染み込ませます。
んで、一晩冷蔵庫で薫りを定着させていざ実食!
さてさて、どんなもんでしょう?
美味し!
ほんのり薫って主張しすぎない感じがGOOD!
ソースとマヨは少なめにしましたが、物足りなさはありません。
そういった意味ではちょっとだけヘルシーにもなったのでは?(w)
これは築地銀だこのヤツでやらねば!