薫りと煙の向こうに見えるニライカナイ〜お手抜き燻製修行〜

カウンセラーならぬ燻セラーとして週末毎に試行錯誤を重ねております。

【冊燻】〜血合いの間合い〜

豚肉とマグロ漁

あまり知られていないことですが、沖縄県のマグロの水揚げ量は全国第4位!

漁獲量は3位!


しかも年間を通して冷凍ではなく生のマグロが食べられます。

 

豚肉文化の沖縄ですが、現在マグロのブランド化にも力を入れているらしいです。


年中生マグロが出回っている数少ない県。
こりゃ恩恵にアズからねば・・・てっことでもありませんが(w)

 

マグロの血合いが山盛りでお安く売られてたので、今日の晩飯のネタと燻製のネタに買ってきました。

f:id:hawkace7187:20180918103107j:plain


冊の一つはステーキにしてホワイトソースを絡めて、もう一つの冊は下味をつけて燻製に、同じくソースでいただきます。

 

まだまだ残ってるので色々アレンジしてみます。

明日は煮付け?スープ?