【冊燻】〜血合いの間合い〜
豚肉とマグロ漁
あまり知られていないことですが、沖縄県のマグロの水揚げ量は全国第4位!
漁獲量は3位!
しかも年間を通して冷凍ではなく生のマグロが食べられます。
豚肉文化の沖縄ですが、現在マグロのブランド化にも力を入れているらしいです。
年中生マグロが出回っている数少ない県。
こりゃ恩恵にアズからねば・・・てっことでもありませんが(w)
マグロの血合いが山盛りでお安く売られてたので、今日の晩飯のネタと燻製のネタに買ってきました。
冊の一つはステーキにしてホワイトソースを絡めて、もう一つの冊は下味をつけて燻製に、同じくソースでいただきます。
まだまだ残ってるので色々アレンジしてみます。
明日は煮付け?スープ?