【骨燻】〜煙が作る歯ごたえプラス〜
OJT
仕事のパートナーとの雑談で学生が企画・制作・販売に関わるプロジェクトが話題に上がり、各大学の作った商品にが唖然興味が出て来ました。
そうファミリーマートさんの主催する「学P」っす。
で、仕事帰りにファミマに立ち寄り学Pの商品を選ぶついでにお酒のツマミを探して店内を散策。
んで今日のツマミは鳥軟骨に決定。
ふと、気がついたら軟骨の燻製したくなっていました(w)
とは言え仕事終わりのこの時間(19:30)から温燻で燻すと晩飯がかなり遅くなってしまう為、仕方ないので瞬間燻製でお試し。
煙を送り込んで約15分。そのまま寝かし、香りを定着させます。
晩飯に合わせて取り出し食卓へ。
ほのかに香るものの、やはり次回は温燻で試してみたいと思います。
ちょっと物足りない燻製になりました。要因としてはやっぱり油かな?揚げ物なので表面に油が浮いてて、香りの定着を阻害したみたい。
次回はより乾燥の手順をしっかりした上で温燻してみます。
あれ?
学Pの商品買うの忘れてた(汗)
ごめええん、明日はちゃんと買いますね学生の皆さん。
https://gakup.jp
ただ、結構、売り切れもあるようなので、興味ある方はお早めに。
最近は高校生と同じようにコラボする企画もあるようで、早いうちにこういった経験が出来るのは良いことですな。
大手だけでなく、中高大学生にもっと経済に直結できる機会を与えられる企業が増えると良いな。