薫りと煙の向こうに見えるニライカナイ〜お手抜き燻製修行〜

カウンセラーならぬ燻セラーとして週末毎に試行錯誤を重ねております。

【甘味燻】~攻めるべきかのたんぜうび~

買う・作る

 

今月はイベントが二つほど重なっていてその買い出しに頭を抱えているのだが、ただ買うのではなくひと手間かけるのも良いんじゃね?

 

って事でプレゼントに付き物のケーキ系も燻製にしてみたら一味違うものにならないかな?

 

ケーキを作るのはちょっとワシには無理ぽなので、市販のケーキにひと手間って考えた次第。

 

ググってみたらあるやんけ!チーズケーキの燻製!

そかチーズだからスモーキーな風味と相性良いのか!(_;)

 

それは何やらワインやカフェオレとも合うらしい。

 

f:id:hawkace7187:20181016103316j:plain

流石にショートケーキには無理があるか(w

 

チーズケーキにしても熱燻・温燻だと水分と反応して酸味が出ちゃうみたい。

スポンジは結構水分含んでいるからね。

 

 

燻製は水分が大敵なのだ。

 

なのでほのかに香りをまとわせる瞬間燻製に決定かな。

それともシュークリームのように皮がパリパリに乾いてるスイーツを選ぶべきか?

 

 

ここまで考えてハタと気づいた。

 

ケーキ・・・ど定番なんで被ったらどうしよう。

 

う~んやっぱ別なブツにすべきか?

今日1日悩んでみるとしますわ。

 

結果はまた追って♫