薫りと煙の向こうに見えるニライカナイ〜お手抜き燻製修行〜

カウンセラーならぬ燻セラーとして週末毎に試行錯誤を重ねております。

【豆燻(再び)】〜大量購入!歯ごたえと薫りに魅せられて〜

ア〜マ〜Dゾ〜NN


前に燻製に成功したミックスナッツに文字どおり味をしめての大人買い


ただナッツ類のおつまみは通常35〜75gで販売されているのがほとんど。

しかも300円とかしますし、あれは入っているけどこれが入っていない!なんて事も多いです。

 

ダ○ソーさんで買ったとしても、結局グラム単価で見るとそんなに変わらない。

業務用スーパーに行っても意外となかったんで、しぶしぶ割高を覚悟で店舗での購入をしようと思ったのですが・・・・ふと

 

amazonあんじゃね?
と思いつきました。

 

で、急いで帰ってPCぽちぽち検索・・・

 

あったあああああ。㎏販売。流石にキロは多いかな?とも思いましたが、どうせ職場にも持ってくしある程度の量があっても大丈夫!

 

って事でミックスナッツ500g、グリーンピース1㎏を思い切って購入しますた。
計1、5kg(w)どっかのカクテルバーじゃねえんだから、と自分で笑ってしまった。

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いざ実燻!

前回は桜のチップで温燻(35℃で30分)しましたが、今回はせっかく量もあるので色々試してみたいと思います。

 

まずはナラのチップにピートパウダーを振りかけて、瞬間冷燻。
常温・煙のみで30秒ほど燻し、10分ほど寝かせて再度燻す。これを計3回。

 

瞬間燻製とは言え、結局時間はあまり変わらんかな(w)

熱を加えないこの方法でどれだけ薫りが定着するか?

 

一晩タッパーに入れて冷蔵庫で寝かせます。

 

・・・翌日・・・

 

オオォ、いい感じに薫りが定着してる。ケースの蓋を開けると同時にふわぁあっとピートの香りが立ち上ります。

 

ナラだけだとちょっと弱かったかもしれませんが、シャープな薫りのピートを
加えた事で短い時間でもしっかりと濃厚スモーキーに仕上がりました。


更に今回、豆は素焼きのものを選びましたので、トドメで燻製塩をパラパラっと
振りかけます。

 

ンンッうんまい!

 

こりゃビールが進みます。それにウィスキーでもいけるな。

思わずジャックダニエルを買いに走るか悩みました(w)

 

よし、週末はこいつをつまみながら村田のタイトルマッチ観戦と洒落込むかな。

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https://www.jp.playstation.com/blog/detail/7665/20181001-dazn.html
あ、DAZN1ヶ月無料お試しに登録しなきゃ。そして試合後は忘れず解約しなきゃ(w)


豆まだまだあります。次回はどうやって燻すべ?