【擦燻】~クラッカーの燻製に枝豆ディップ~
体が求める❤️んですもの❤️
今日も今日とてスーパーで燻製のネタ探し♪
で、見つけたのは枝豆。
これをそのまま燻しても芸がないな~と考え
プレーンのクラッカーも一緒に購入。
何をしたかっつうとクラッカーのほうを燻して
枝豆は燻製バターを混ぜてミキサーにかけて
ちょこっとバジルソースも混ぜたディップを
のっけて食しました。
旨し!
バジルと燻製という事で同じ香味系、
バトッちゃうかな~
なんて一抹の不安もあったのですが中々
相性いいみたいです。
ワインに、ウィスキーに、焼酎に
もちろん泡盛にも合うと見た!
アウトドアでもいけそう。
釣りしながらとか、素材撮影の合間にとか
リュックに仕込んでおけば、いろんな場面でイケそうかな?
枝豆はこう見えて(どう見えて?)栄養も豊富。
そしてメチオニンつうのが入っているとの事。
メチオニン・・・・
あまり聞いたことのない栄養素ですな。
でもこれこそが枝豆が酒のツマミとして
一大勢力(なんのこっちゃ)を築いた
要因なのであります。
血液中のアルコールを分解、濃度を下げ
活性酸素も除去、二日酔いを防いでくれる
ありがた~い栄養素。
加えて蜆(しじみ)に多く入っているので
有名なオルニチンは肝機能の向上、
糖をエネルギーに変えるビタミンB1
余分な塩分の排出に必要なカリウム
コルステロールの排出には食物繊維
※ほうれん草より豊富みたい
などなど酒飲み+運動不足のワシのための
食べ物といっても過言ではないかも(w)
とか色々入ってるのね。
とは言え意外とカロリーは高めの様子。
食べすぎには注意しまっしょ。
今度はディップそのものを燻してみようと
思った次第であります。