【鰤頭燻】〜魚と煙が教えるのは甘い誘惑か?それとも感染を免れる術か?〜
本寺の検温
8:00AM/36.7
よく晩飯や麦酒の調達で使っているスーパーで普段自宅では扱わない物を発見!
ブリカマ、市場とかでなく普通にスーパーで売ってんだね♫
しかもしっかり縦にバッサリ切られてて一尾の頭が丸々(様は二切れ)で298円と格安。
ちょっと迷ったけど購入〜!
ふた切れの片っぽは普通に塩焼きにするとして、もう一つはやっぱり燻製にしようと思います。
ブリカマの燻製・・・よだれが・・・(w)
昨日買ったものをビニールに入れて下味はいつもの鰹出汁の汁で丸一日。
先ほど取り出して、乾燥と燻製前の加熱中。
いい匂いなんだけど、部屋中が煙に巻かれております。
カミさんがいないときにしかできん♪
空気清浄機がフル回転!(w)
60〜80℃で1時間ほど加熱します。
うほ!めちゃ脂出るな〜さすが鰤。
時々、脂が爆ぜてます。
・・・・にゃは w ちょっと焦がしちゃった。
そのあと本格的な燻製。
今回は桜チップにピートパウダーでいきますかね。
桜のちょっと酸味のある香りとピートの甘い香りがバーボンを彷彿とさせます。
最近ジャック飲んで無いな〜
それわそれとして
更に温度を余り下げずに熱燻寄りの温燻で更に1時間。
じっくりと燻ちゃいました♪
んで、一晩冷蔵庫で香りの定着!
いざ実食!
美味い!・・・・が、舌はしっかりと堪能できましたが、薫りについてはもっと期待してた!
鰤の濃厚な味わいに負けたか!
思いの外シンプルなブリカマになってしまった。
いや十分美味しいんだけどね(w)
要因は多分「脂」
熱することで染み出すブリの脂が想定外に多かったこと。
これがバリアとなって香りの定着を阻害した感じ。
対策としては先に加熱、表面をしっかり拭き取っての燻がベターかも。
うん!また次回が楽しみですわ!