薫りと煙の向こうに見えるニライカナイ〜お手抜き燻製修行〜

カウンセラーならぬ燻セラーとして週末毎に試行錯誤を重ねております。

【鮮魚燻】〜水面の鏡は太陽を余さず届けます。日焼け!〜

本日の検温
7:00AM/36.2

 

本日は今年初の船釣り。
天気はピーカン。海はべた凪!
果たして釣れるのか?

 

いつもはバシッとほぼ一発でポイントを決める船長さんも大苦戦。

 

で、初めてのポイントで釣ることになりました。

 

結果は思いの外連れて楽しめました。
ただ今回はグルクンでは無くアカジン、シルイユー、オーマチあたりを狙うつもりだったのでそこは残念な結果になりもした。


んでもグルクンでは楽しめました。
他の方によるとあまり活性は高くないとのことでしたが、少なくともワシはあまりシャクラなくっても釣れたので一人勝ち状態?
刺し餌でグルクン釣れるとは思わなかった(w)

なのに仕掛けを大物用にしたら餌をかじりもしないし。

ともあれご近所へのお裾分け分と自分ちの分はあっさりコンプリートしたんで一安心。

船釣りに行った際の我が家の楽しみはグルクンの刺身と魚汁。

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本日も例に漏れずグルクンのお刺身と魚汁。
グルクンを捌く際に大変のは小骨が多いことと、すぐに身がほぐれるのでスピードが大事ってこと。

どっかの女性アイドルがめっちゃ綺麗に魚捌いてたので、、意味のわからない対抗心メラッメラ。

只でさえ、身が崩れやすいグルクンですので三枚おろし、小骨取り、皮引きの各工程をいつもより3割増しのスピード(のつもり)でがむばりました!

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おかげでというか、いつもより歯ごたえと甘みを感じた気がします。
プリっプリやん〜〜〜♬

また行きたいな〜。