【鰤飯燻】〜魚へんに師と書いて鰤。今だから作りたい鯛飯ならぬ・・・〜
本日の検温
7:00AM/36.5
色々お試しもあって鰤飯作りました。
初メスティン。
SOTOストームブレイカーの実戦投入。
ガスアダプター使用での弱火のリミット。
何より美味しいご飯を作りたい。
んで、Let's チャレンジ!
いやなに、丁度スーパーに鰤のアラがあって、しかも値引きされてたので今日しかないっってね(w)
まずはメスティンでご飯を炊く準備します。
普通の炊き方と同じように洗って水を注ぎます。
加えて料理酒、みりん、醤油をそれぞれ大さじ1〜2(お好みっすね)を加えます。
んで30分ほどそのまま放置(w)米に水分を吸わせます。
その間に鰤のアラに塩を振って水分が浮いてきたら拭き取って、バーナーで炙ります。
本当に表面だけ炙って火が通り過ぎないように・・・(w)
炙ったら瞬間燻製機で煙を纏わせます。
本当なら数回に分けてジックリとスモークするんですが今回はワンチャンスのみ。
と、丁度30分のアラーム
燻製機から取り出した鰤をメスティンのご飯に乗せて蓋をします。
ストームブレイカー(要はコンロの代わり)でお湯が凝れるまで強火にかけます。
湯気と共にお湯が噴き出してきたら弱火にして更に10分。
ストームブレイカーから下ろしてタオルに包み、今度は15分放置。
ワクワクしながらメスティンの蓋をご開帳〜〜〜〜〜。
湯気と共にフワッとした潮の香りが鼻腔を刺激して、美味しく出来たと確信しました。
アラに残った骨を取り除き、身をほぐしてご飯に混ぜ込んだら完成っす🎵
うめええええええ
鰤飯、ブリの炊き込みご飯どう呼んでもいいけど、美味いのに変わりはないっす。
残念ながら薫香は正直分からないけど、