薫りと煙の向こうに見えるニライカナイ〜お手抜き燻製修行〜

カウンセラーならぬ燻セラーとして週末毎に試行錯誤を重ねております。

【鰤飯燻】〜魚へんに師と書いて鰤。今だから作りたい鯛飯ならぬ・・・〜

本日の検温

7:00AM/36.5

 

色々お試しもあって鰤飯作りました。

 

初メスティン。

SOTOストームブレイカーの実戦投入。

ガスアダプター使用での弱火のリミット。

 

何より美味しいご飯を作りたい。

 

んで、Let's チャレンジ!

 

いやなに、丁度スーパーに鰤のアラがあって、しかも値引きされてたので今日しかないっってね(w)

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まずはメスティンでご飯を炊く準備します。

普通の炊き方と同じように洗って水を注ぎます。

加えて料理酒、みりん、醤油をそれぞれ大さじ1〜2(お好みっすね)を加えます。

 

んで30分ほどそのまま放置(w)米に水分を吸わせます。

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その間に鰤のアラに塩を振って水分が浮いてきたら拭き取って、バーナーで炙ります。

本当に表面だけ炙って火が通り過ぎないように・・・(w)

 

炙ったら瞬間燻製機で煙を纏わせます。

本当なら数回に分けてジックリとスモークするんですが今回はワンチャンスのみ。

 

と、丁度30分のアラーム

燻製機から取り出した鰤をメスティンのご飯に乗せて蓋をします。

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ストームブレイカー(要はコンロの代わり)でお湯が凝れるまで強火にかけます。

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湯気と共にお湯が噴き出してきたら弱火にして更に10分。

 

ストームブレイカーから下ろしてタオルに包み、今度は15分放置。

ワクワクしながらメスティンの蓋をご開帳〜〜〜〜〜。

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湯気と共にフワッとした潮の香りが鼻腔を刺激して、美味しく出来たと確信しました。

アラに残った骨を取り除き、身をほぐしてご飯に混ぜ込んだら完成っす🎵

 

うめええええええ

 

鰤飯、ブリの炊き込みご飯どう呼んでもいいけど、美味いのに変わりはないっす。

残念ながら薫香は正直分からないけど、