【開発燻】〜歳末の戯れは獣臭と共に・・・のはずが思いがけずのスマートな食感〜
本日の検温
7:00AM/36.6
先だって県内北部の会場から燻製教室のオファーを受け、
これに伴って新メニューの開発の必要が出てまいりまして
一つは山羊の燻製。
脳裏にはあったのですが、試した事なかったので
産みの苦しみと言うよりワクワクです♬
タイムリーなことにうちの近くに山羊肉の専門店がオープン
したばかり。
早速、物色してきました。
店内に入るとポピュラーな刺身用の山羊肉だけでなく、
山羊のハツ(心臓)やレバー、なぜか馬刺しまである
じゃ無いですか(w)
どうやら小売もしてるけど本来は卸が需要として大きい
みたいっすね。
更に未加工の物だけでなく、カレーやユッケなど直ぐに
食べられる物もあって目移りしちゃいました。
取り敢えず山羊の刺身とユッケを買ってきました。
刺身肉の方は下味をつけてる最中。その後温燻の予定です。
ユッケはまずそのままの味を確認したいので燻さずに
刻みネギと卵黄を乗っけて軽く胡麻油を回しかけて食しました。
歯ごたえこそ嘗て知ったるコリコリ缶でしたが、イメージにある
あの臭みは全く無く、むしろ拍子抜けですが噛むほどにジワジワと
肉の旨味が出てくるので、何気に癖になりそうです(w)美味し。
瞬間燻製と長短時間の温燻似してみようかな?
うん、癖が無い分燻製との相性も良さそうです。
こりゃヤギ刺しの燻製も期待が膨らみます。
報告を乞うご期待❤️