薫りと煙の向こうに見えるニライカナイ〜お手抜き燻製修行〜

カウンセラーならぬ燻セラーとして週末毎に試行錯誤を重ねております。

【朝食燻】〜五感で楽しむ朝燻活動〜

本日の検温

7:00AM/36.7

 

生憎の雨天ですな。

中々お日様の見える日が続きませぬ。

 

さすが日照量全国最下位の県ですな。

 

そんな日でもワシは朝から燻製。

我が家のルーティーンで週末の朝はパン。

f:id:hawkace7187:20220129134938j:plain

本日はポテサラ燻製を乗っけてみました。

それだけだと面白く無いので。。。(基本実験感覚)

 

❶ニンニクをみじん切りにして、作り置きしておいた燻製オリーブオイルでゆっくり弱火でニンニクの香りがオイルに移るまで加熱。焦げない様に気をつけて!

良いとこでオイルごと取り出し冷ましておきます。

※薫香とニンニクの香りが喧嘩しないのが不思議。

❷じゃがいもを粗く切って❶のオイルを少し垂らしラップで軽く包んでレンジへ。

 400Wで2分位かな。

❸ラップのままジャガイモを叩いて揉んで潰していきます。途中ラップを開いて塩胡椒とブラックペッパー、マヨネーズを少々足しポテサラにしていきましょう〜。

 ※途中ラップを口ずさむと美味しくなるとかならないとか(馬鹿)

❹出来上がったポテサラを瞬間燻製機で燻します。桜のチップを使用しました。

❺❶を取り出した後のフライパンの残りオイルで卵焼きを焼きます。

❻卵がオイルを吸うので改めて❶のオイルをフライパンに少し引いてベーコンを焼きます。

❼食パンに❶のニンニクをまぶしグリルで中火3分(表面にうっすら焦げ目がつく程度)。

❽焼き上がったパンにとろけるチーズを乗せ、グリルの余熱でトロけさせます。千切りにしたキャベツ、ポテサラ、ベーコン、卵、スライスしたトマトの順に乗せれば完成でっす。

 

結構なボリュームなので今日はお昼抜いても良いかな。

お味の方も意外とイケますよ(w)

それぞれの具材に少しづつ薫香が纏ってて、ひと噛み毎に口から鼻に静かに抜けて舌に残る味覚を研ぎ澄まします。それをニンニクの刺激がつないで行く感じ?

 

う〜ん桜チップとニンニクのタッグ最強だわ。