【冷麺燻】〜細く長く?or太く短く?non!non太く長く!〜
本日の検温
7:30AM/36.4
お仕事帰りの交差点。
ふと横の児童館の門を見るとこんな張り紙が・・・。
これはこれで「じどうドア」なのか?
とつまらん事を考えて一人笑ってました。
さてそんなことはさておき、本日の燻製はいつものお手抜きよりも更にお手抜き(w)
ま、単に燻製されたものを買ってきました。
だって美味しそうだったんだもの。
買ったのはこれ ↓↓↓
燻製マヨにサーモンぶっ込んだのか?
スモークサーモンをマヨで和えたのか?そんな感じなんだけど、とにかく美味いっす。
早速こいつを使って一品。
一束だけ残ってた素麺をみっけたもんだから、それを使う事に決定!
夏バテ気味?のカミさんの晩飯です。今日はアチキ先に食ったので。
①さて素麺は一般的には2分のところ1分半湯がき氷で締めます。
②素麺を湯がいてた鍋にバターを一欠け。入れて余熱で溶かします。
③庭に自生している蓬(よもぎ)をみじん切りにしてツナと一緒に二の鍋に入れ弱火で加熱。
④蓬に火が通ったら火を止め、素麺を入れて和えます。
⑤写真のスモークサーモンスプレッド・・・だっけ?と麺つゆを少量垂らして更に和えます。
⑥最後に鰯の缶詰(味付け)を一つトッピングで乗せれば完成。
❼あ、違った。こいつを皿に盛り付けてしばし冷蔵庫で冷やして完成だった。
またもや写真撮ってへんわ(汗)
でも美味しかったよ〜〜〜。思わずかみさんの残さず全部試食するとこだった!
まぁ完成図は皆さんの想像力に任せて大丈夫でしょ(w)