薫りと煙の向こうに見えるニライカナイ〜お手抜き燻製修行〜

カウンセラーならぬ燻セラーとして週末毎に試行錯誤を重ねております。

【林檎揚燻】〜アップル信者のおパ〜イ星人はスイーツもリンゴの包み焼き〜

本日の検温

8:00AM/36.9

 

このところはリサーチに書類作成にと脳疲労が溜まってきたので、スイーツの燻製をすることにしました。

 

晩飯のネタを探すつもりで入ったローカルスーパー(かねひで)。

 

美味しそうなアップルパイを発見!

f:id:hawkace7187:20210514212625j:plain

この子にしましょう〜♬

 

 

f:id:hawkace7187:20210514210807j:plain

もう火は通っている食材なので、スタイルは冷燻。

これ以上熱は加えずに燻します。

 

桜のチップで熱を加えず煙だけを纏わせる感じ。

 

んで一晩定着のために寝かします、

 

〜〜〜翌日〜〜〜

 

今日は朝から燻製の薫りをまとったパイとコーヒーでセレブ気分になりました(w)

 

甘〜い焼き林檎の甘み(味覚刺激)と、サクサクッとしたパイ生地の歯ごたえ(聴覚刺激)に加えフワッと広がる桜チップのかをり(嗅覚刺激)。

 

そのままでも十分に美味しい国産林檎のパイが上質な”食事”に昇華されたかんじです。

絶対後悔はしませんので、燻製初心者はお肉や魚の前にスイーツやパンなどの軽食から始めるとモチベーション上がると思いますよ。

 

やっぱスイーツやサンドイッチなどの軽食は燻製と相性が良いっすわ。

 

感想の行程も省けるので簡単だしね。

 

燻製教室では軽食メインで開催かな。