【林檎揚燻】〜アップル信者のおパ〜イ星人はスイーツもリンゴの包み焼き〜
本日の検温
8:00AM/36.9
このところはリサーチに書類作成にと脳疲労が溜まってきたので、スイーツの燻製をすることにしました。
晩飯のネタを探すつもりで入ったローカルスーパー(かねひで)。
美味しそうなアップルパイを発見!
この子にしましょう〜♬
もう火は通っている食材なので、スタイルは冷燻。
これ以上熱は加えずに燻します。
桜のチップで熱を加えず煙だけを纏わせる感じ。
んで一晩定着のために寝かします、
〜〜〜翌日〜〜〜
今日は朝から燻製の薫りをまとったパイとコーヒーでセレブ気分になりました(w)
甘〜い焼き林檎の甘み(味覚刺激)と、サクサクッとしたパイ生地の歯ごたえ(聴覚刺激)に加えフワッと広がる桜チップのかをり(嗅覚刺激)。
そのままでも十分に美味しい国産林檎のパイが上質な”食事”に昇華されたかんじです。
絶対後悔はしませんので、燻製初心者はお肉や魚の前にスイーツやパンなどの軽食から始めるとモチベーション上がると思いますよ。
やっぱスイーツやサンドイッチなどの軽食は燻製と相性が良いっすわ。
感想の行程も省けるので簡単だしね。
燻製教室では軽食メインで開催かな。